Staatliche Anerkennung

Der Brandschutz im Freistaat Sachsen lebt vom ehrenamtlichen Engagement in den Freiwilligen Feuerwehren. Auch wenn es sich um eine kommunale Aufgabe handelt, leistet der Freistaat durch Gewährung von Jubiläumszuwendungen sowie durch die Verleihung des Feuerwehr-Ehrenzeichens einen Beitrag, um den zum Wohle der Allgemeinheit geleisteten langjährigen aktiven Dienst angemessen zu würdigen.

Jubiläumszuwendungen

Der Freistaat Sachsen gewährt den Angehörigen der Freiwilligen Feuerwehren anlässlich eines Dienstjubiläums eine Jubiläumszuwendung. Diese beträgt bei Vollendung einer aktiven ehrenamtlichen Dienstzeit

• von 10 Jahren: 100 EUR,
  • von 25 Jahren: 200 EUR,
  • von 40 Jahren: 300 EUR.

Die Gewährung der Zuwendungen an Feuerwehrangehörige erfolgt auf Vorschlag der Gemeinden; ein Rechtsanspruch besteht nicht. Die Einzelheiten regelt die Sächsische BRK-Jubiläumszuwendungsverordnung.

Die Jubiläumszuwendung wird auch ehrenamtlichen Mitarbeitern im Rettungsdienst und ehrenamtlichen Helfern im Katastrophenschutz gewährt.

Feuerwehr-Ehrenzeichen

Der Freistaat Sachsen stiftet als staatliche Anerkennung für den langjährigen, aktiven Dienst in der Freiwilligen Feuerwehr ein Feuerwehr-Ehrenzeichen am Band in den Stufen Bronze, Silber und Gold.

Für besondere Verdienste um die Entwicklung des Brandschutzes oder für besonders mutiges und entschlossenes Verhalten bei der Bekämpfung von Bränden sowie sonstigen Notständen wird ein Feuerwehr-Ehrenzeichen als Steckkreuz in den Stufen Silber und Gold verliehen.

Die Einzelheiten regelt eine Verwaltungsvorschrift des Sächsischen Staatsministeriums des Innern.